Estudio de la hidrodinámica de olas en el boquerón entre la isla San Lorenzo e isla Callao (El Frontón), y los efectos consecuentes - Tafur Gutierrez, Enrique Leoncio (2023)
La investigación tiene como objetivo realizar estudios analítico y cualitativo, del oleaje que atraviesa el boquerón formado entre las islas San Lorenzo y Callao; además de estudiar la influencia de las mismas olas sobre las bahías del Callao y Miraflores. Para lo ello se utilizan diversas herramientas computacionales e información de diferentes entidades que ayudará a cumplir los objetivos planteados. Para el estudio analítico se tiene en consideración algunos parámetros del oleaje en aguas profundas estudiados en otras investigaciones, los datos de la batimetría se recolectan de la página web de la empresa NAVIONICS y se hará uso del programa Google Earth Pro para tratarlos, obteniendo las líneas batimétricas alrededor de las islas San Lorenzo y Callao. Para el estudio cualitativo se realiza la construcción de un modelo físico a escala reducida y distorsionada del área de trabajo (Isla Callao, Isla San Lorenzo y distrito La Punta) con la información batimétrica obtenida de la carta batimétrica N° 2234 de la Dirección de Hidrografía y Navegación (DIHIDRONAV). Los métodos arriba mencionados ayudan a estudiar el comportamiento del oleaje en el boquerón y alrededor del distrito de la Punta y parte de la bahía de Miraflores; teniendo como referencia el parámetro la altura de las olas que se generan en ciertos lugares.