Reproducibilidad del posicionamiento en pacientes que reciben tratamiento con radioterapia externa para cáncer de próstata. Centro de Radioterapia del Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta. Setiembre 2016 - febrero 2017 - García Cruz, Luis Alberto (2017)
Evalúa la reproducibilidad del posicionamiento en pacientes que reciben tratamiento con radioterapia externa para cáncer de próstata en el Centro de Radioterapia del Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta, durante los meses de setiembre 2016 a febrero 2017. Desarrolla un estudio de tipo observacional, descriptivo prospectivo y de corte longitudinal, ya que se midió durante el tiempo de tratamiento las variaciones en las imágenes verificadoras de 15 pacientes con cáncer de próstata que recibieron radioterapia externa entre los meses de enero y mayo. Para evaluar la reproducibilidad del posicionamiento de los pacientes se analizó las variaciones de las radiografías verificadoras con respecto a las radiografías digitales reconstruidas (DRR), y se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos en la cual se anotaba los movimientos realizados. La reproducibilidad se evaluó en base al umbral de 5mm. Se analizaron 225 datos en 150 imágenes adquiridas. Encuentra que la variación promedio de los desplazamientos en los ejes X, Y, Z fue de 3.33mm, 2.97mm, 3.03mm respectivamente, y el 82.2% de los desplazamientos presentó una reproducibilidad adecuada. Concluye en que existe una adecuada reproducibilidad del posicionamiento en pacientes con cáncer de próstata, con desplazamientos similares a los reportados en la literatura.