Prácticas alimentarias y frecuencia de las complicaciones de la enfermedad renal en pacientes adultos con hemodiálisis de un hospital de Lima, 2024 - Cueva Llontop, Omar Eugenio (2025)
Determina la relación entre las prácticas alimentarias y la frecuencia de las complicaciones de la enfermedad renal en pacientes adultos con hemodiálisis de un hospital de Lima, 2024. Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. Se recogió la información de 36 pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó un cuestionario validado por jueces de expertos para determinar las prácticas alimentarias. El 61.1% eran mujeres y el 52.8% tenía más de 60 años. La mayoría tenía educación primaria y secundaria (44.4%), mientras que solo el 8.3% alcanzó educación superior. Además, se observó una relación significativa entre las prácticas alimentarias y la frecuencia de las complicaciones de la enfermedad renal. Se encontró una correlación positiva significativa entre las prácticas alimentarias y la frecuencia de complicaciones en pacientes adultos con hemodiálisis.