Percepción estética del perfil facial por ortodoncistas, odontólogos generales y pacientes mediante el análisis facial subjetivo - Orrego Carrillo, Olga Gissel (2020)
Evalúa las diferencias de la percepción de la estética del perfil facial mediante el análisis facial subjetivo entre ortodoncistas, odontólogos generales y pacientes en una población peruana. Realiza un estudio de tipo descriptivo, transversal y observacional. En el cual tres grupos formados por 30 odontólogos, 30 ortodoncistas y 30 pacientes evaluaron la estética facial en 6 perfiles fotográficos de un hombre y una mujer que mostraban un perfil cóncavo, convexo o recto. Se les solicitó a los participantes clasificarlos dentro de tres categorías: estéticamente agradable (grados 7,8 o 9), aceptable (grados 4, 5, o 6) o desagradable (grados 1, 2 o 3). Los resultados mostraron que para los tres grupos estudiados, el perfil más agradable fue el perfil recto (para el 33.3% de los ortodoncistas, el 50% de los odontólogos y el 27.5% de los pacientes) y el perfil más desagradable fue el perfil cóncavo (para el 56.7% de los ortodoncistas, el 40% de los odontólogos y el 53.3% de los pacientes). La nariz (para el 27.6% de los ortodoncistas y el 27.5% de los pacientes) y el mentón (para el 34.8% de los odontólogos) fueron las estructuras del perfil facial más frecuentemente nombrados como los responsables de una apariencia estética desagradable. Se aplicaron las pruebas U de MannWhitney, y H de Kruskal-Wallis. Concluye que existen diferencias significativas entre la percepción de la estética del perfil facial mediante el análisis facial subjetivo según perfil recto entre ortodoncistas, odontólogos generales y pacientes en una población peruana.