Desarrollo e implementación tecnológica en centro de datos para la migración de servidores de la empresa del rubro de servicios aeroportuarios - Osorio Miranda, Kevin Manuel (2026)
El estudio aborda un proyecto de migración de servicios entre dos centros de datos para una entidad privada, en el contexto de la aceleración de los cambios tecnológicos y la creciente interconexión propia de la era digital, donde la digitalización y la adaptación se constituyen como factores clave para la sostenibilidad y competitividad empresarial. El trabajo describe el proceso de cambio de infraestructura tecnológica mediante la migración de máquinas virtuales, la renovación del equipamiento de conectividad LAN y el fortalecimiento de los mecanismos de ciberseguridad, con el propósito de asegurar la continuidad operativa y minimizar el impacto en los servicios de la organización. Para ello, se realizó el levantamiento de información y el diseño del servicio existente en el centro de datos de origen, lo que permitió evaluar el entorno previo y plantear estrategias de migración orientadas a reducir riesgos y tiempos de indisponibilidad. Como resultado, la entidad logró operar sobre una infraestructura modernizada, con mayores niveles de soporte, estabilidad y proyección a largo plazo, evidenciando la importancia de una planificación adecuada y de la selección de socios tecnológicos estratégicos en los procesos de transformación digital.