Tratamiento Contable de Activos Fijos en los resultados financieros de empresas del rubro cerámicos - Yataco Medina , Vanessa Rubí (2024)
Determina cómo afecta el registro contable de los activos fijos en los resultados de las empresas del rubro cerámico. Los activos fijos son bienes que una empresa posee y que espere que le generen beneficios a futuro. Debido a ello, con esta investigación se buscó analizar el reconocimiento del costo del activo, la depreciación, la baja de este y el control que llevan las empresas en cuestión. Se trató de un estudio con enfoque cualitativo de tipo descriptivo y el diseño utilizado es un estudio de caso transversal a empresas del rubro cerámico. La muestra estuvo conformada por tres empresas del rubro cerámico. Se realizaron dos categorías de análisis: Tratamiento contable de activo fijo, resultados de la empresa y tres subcategorías de análisis: Normativa, Procedimiento Internos, Resultado económico y Resultado Financiero. Los resultados mostraron que las empresas no aplican correctamente las normas vinculadas al registro de los activos fijos. Se encontraron diferencias en la depreciación determinada por las empresas debido al ciclo de vida estimado del activo fijo. Se concluyó que al no aplicar correctamente las normas vigentes correspondientes al registro contable de los activos fijos, ello impacta significativamente en el resultado de las empresas del rubro cerámico.