Nivel de conocimiento de los pacientes sobre los rayos X y la protección radiológica en el Departamento de Radiodiagnóstico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Lima, enero-marzo 2019 - Bravo Díaz, Diana Carolina (2020)
Determina el nivel de conocimiento de los pacientes sobre los rayos x y la protección radiológica en el Departamento de Radiodiagnóstico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Realiza un estudio con enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, de corte transversal y prospectivo, desarrollado entre enero y marzo de 2019. Se aplicó una encuesta validada a 356 pacientes previa firma del consentimiento informado. El instrumento comprende 9 preguntas sobre rayos x y 8 preguntas de protección radiológica. Encuentra que del total de participantes, el 84,6% presentó un nivel de conocimiento medio sobre los rayos x y la protección radiológica. De igual forma en rayos x predominó el nivel medio (87,6%) y el 77,5% representa el conocimiento medio sobre protección radiológica. El 91,3% de los pacientes indicó que la radiografía convencional hace uso de rayos X, mientras 50,3% y 22,8% de los pacientes señaló que ecografía y resonancia magnética no utilizan rayos X. Asimismo, la mitad de los encuestados indicaron usar mandil plomado para protegerse de los rayos x al realizarse los exámenes radiológicos. Concluye que los pacientes del sexo femenino, mayores de 51 años con nivel superior de instrucción y provenientes de Lima que se atendieron en la sala de rayos X del Departamento de Radiodiagnóstico del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas estuvieron asociados a un mayor nivel de conocimiento en rayos x y protección radiológica.