Principales características clínicas para la detección temprana del trastorno del espectro autista en niños de un hospital de Lima, 2025 - Orellana Nuñez, Gerson Jhonny (2025)
El propósito de este estudio fue identificar las principales características clínicas para la detección temprana del Trastorno del Espectro Autista (TEA) en niños de un hospital de Lima en 2025. Esta investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo, con diseño observacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 147 niños entre 16 y 30 meses de edad, diagnosticados con TEA, a quienes se les aplicó el instrumento de tamizaje el M-CHAT-R. Los resultados indicaron que las dimensiones de autorregulación, social y lenguaje verbal son las principales características clínicas para la detección temprana del TEA. Resaltaron la falta de interés por otros niños, la ausencia de contacto visual y dificultades para comprender instrucciones. Además, las dificultades en juegos simbólicos e imitación, así como la variabilidad en la dimensión cognitiva, refuerzan la importancia de estas áreas para un diagnóstico temprano. En conclusión, la dimensión social, autorregulación y lenguaje verbal son las principales características asociadas al TEA en niños de un hospital de Lima en 2025.