Actividad antifúngica del extracto etanólico de las hojas de Solanum hispidum Pers y citotoxicidad en líneas celulares de cáncer humano - Mendoza León, Jannelle Cyndi (2022)
Determina la actividad antifúngica y citotóxica del extracto etanólico estabilizado de las hojas de Solanum hispidum Pers. Se realizó el análisis fitoquímico utilizando las reacciones de color y precipitación, se determinó la actividad antifúngica in vitro mediante el método de difusión en placa frente a Candida albicans ATCC 10231, Aspergillus brasiliensis ATCC 16404 y Trichophyton mentagrophytes ATCC 9533, posteriormente se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) por el método de microdilución colorimétrico y para la actividad citotóxica se utilizó el bioensayo de reducción del MTT (azul de tetrazolio), en líneas celulares de cáncer de colon HT-29 y cáncer de pulmón NCI-460. Los metabolitos presentes fueron los compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, esteroides, alcaloides y saponinas; por cromatografía en capa delgada se separaron 10 alcaloides y 5 saponinas esteroidales. La actividad antifúngica se evidenció mediante zonas de inhibición superiores a 18 mm en todos los hongos (p valor < 0.05); las CMIs encontradas fueron de 125 μg/mL para Candida albicans ATCC 10231 y Trichophyton mentagrophytes ATCC 9533 y 250 μg/mL para Aspergillus brasilensis ATCC 16404. Para evaluar la actividad citotóxica se calculó el porcentaje de supervivencia celular, la reducción de la supervivencia fue dosis dependiente en ambas líneas celulares, encontrándose porcentajes de reducción de 77,07% a 31,91% para HT-29 y de 82.85% a 34.29% para NCI-460; los valores de CI 50 fueron 17,28 μg/mL y 22,17 μg/mL respectivamente. Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Solanum hispidum Pers tiene actividad antifúngica y citotóxica.