Sobrecarga en el cuidador de la persona con discapacidad severa registrada en Villa María del Triunfo, 2021 - Huaman Ccasani, Juan Carlos (2023)
Determina el nivel de sobrecarga en el cuidador de la persona con discapacidad severa registrada en Villa María del Triunfo. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, observacional y de corte transversal. Virtualmente, se administró el test de sobrecarga de cuidador de Zarit y un cuestionario sociodemográfico. La muestra fue conformada por 82 cuidadores de persona con discapacidad severa registradas en la OMAPED de Villa María del Triunfo. RESULTADOS: El 95,1% fue del sexo femenino, 37,8% tuvo más de 51 años de edad y el 58,5% se dedica a su hogar. Así mismo, el 57,4% fue madre, un 56,1% no recibe ayuda en el cuidado y el 74,4% no recibió capacitación alguna. El 73,2% de los cuidadores presentó sobrecarga intensa; en la dimensión impacto de cuidado el 79,3% presentó sobrecarga intensa, en carga interpersonal el 61% mostró ausencia se sobrecarga y en expectativa de autoeficacia el 87,8% tuvo sobrecarga intensa. CONCLUSIONES: La mayoría de los cuidadores encuestados tuvo sobrecarga intensa; así como también en las dimensiones de impacto de cuidado y expectativa de autoeficacia. No obstante, en carga interpersonal predominó la ausencia de sobrecarga.