Estrategia de marketing mix que permita incrementar la venta en una distribuidora de helados en la ciudad de Lima en el año 2018 - Del Río Espinoza, Sergio Rubén (2024)
Analiza el impacto que tiene la ejecución de una estrategia de marketing mix en una distribuidora de helados para aumentar sus ventas en el año 2018. La distribuidora tiene más de 20 años en el mercado peruano distribuyendo helados D’Onofrio, sin embargo, al ser una empresa familiar, tiene distintos problemas característicos de dichas empresas que limitan su crecimiento. Si bien esta distribuidora tiene estrategias comerciales definidas, concentrarse en el trabajo del “día a día” no les ha permitido llegar a los objetivos propuestos. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo y correlacional, empleando herramientas propias de la ingeniería industrial se formularán estrategias comerciales que permitan incrementar las ventas. Para ello en primer lugar se realiza una encuesta a los clientes de la distribuidora con la finalidad de conocer la influencia de los componentes del marketing mix: producto, precio, plaza y promoción en las ventas de la distribuidora. Además, se tomó una muestra de 358 clientes de un universo de 5,154 clientes activos que en su mayoría son bodegas pertenecientes al canal horizontal. La información obtenida se midió en la escala tipo Likert y se procesó con la aplicación SPSS. De los informes estadísticos que brinda SPSS se pudo evidenciar la influencia de los elementos del marketing mix en las ventas de la distribuidora y con ello desarrollar las estrategias que impulsen dichas ventas.