Sistematización de la excavación en el Proyecto de Investigación Arqueológica Antiguas Redes Hidráulicas, canal y molino de Piedra Liza, Centro Histórico de Lima, 2025 - Araya Jaramillo, Jorge Roberto (2025)
La experiencia profesional se desarrolló en el marco del Proyecto de Investigación Arqueológica Antiguas Redes Hidráulicas en el Centro Histórico de Lima, ejecutado por PROLIMA entre los meses de julio y noviembre del 2025. El presente informe tiene como finalidad sistematizar las actividades realizadas y reflexionar sobre los aprendizajes obtenidos durante el proceso de excavación y registro arqueológico. Las funciones desempeñadas incluyeron la excavación de unidades, el registro estratigráfico y la clasificación de materiales diagnósticos, tales como cerámica y objetos metálicos. Asimismo, se participó en la elaboración de fichas de registro, el procesamiento de materiales arqueológicos y la logística relacionada con las actividades de campo. Durante la experiencia, se fortalecieron competencias metodológicas y de registro gráfico, así como habilidades de comunicación con el equipo de trabajo y la población aledaña. Entre los aportes personales destaca la colaboración con la redacción del informe final y la organización del inventario de materiales recuperados. En conjunto, la experiencia profesional permitió articular los conocimientos teóricos con la práctica arqueológica, fortaleciendo el desarrollo profesional como arqueólogo en formación y consolidando las competencias vinculadas a la investigación, la gestión y la conservación del patrimonio cultural.