Resolución de problemas de factorización por método de aspas en estudiantes de 5to de secundaria de las instituciones educativas Marianista, San Ignacio de Nueva Esperanza, y San Juan 2022 - Orue Aguilar, Gonzalo Mariano (2025)
Esta investigación fue trabajada en las instituciones educativas Marianista, San Ignacio de Nueva Esperanza, y San Juan. El propósito del estudio fue identificar los problemas, dificultades, o carencias de conocimientos sobre la factorización de polinomios por método de aspas. De igual manera, los objetivos generales constaron en reconocer la dimensión predominante en la resolución de problemas de factorización por método de aspas de 5to de secundaria de los colegios Marianista, San Ignacio de Nueva Esperanza, y San Juan. El estudio fue aplicado en una muestra de 101 estudiantes del 5to grado de secundaria; todo ello desarrollado en el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño no experimental del subtipo descriptivo comparativo. Se utilizó una ficha de observación conformada por ítems que describen el proceso de los indicadores; y una prueba de conocimiento aprobada a través del juicio de expertos y la confiabilidad por medio de la técnica alfa de Cronbach. Como resultado, la dimensión predominante es el método del aspa doble en la resolución de problemas de factorización en estudiantes de 5to grado de secundaria de los colegios Marianista, San Ignacio de Nueva Esperanza; y San Juan.