Auditoría de penalidades en la ejecución de contratos estatales en la empresa Praxis Corprem S.A.C. - Lozano Diaz, Ricardo Alejandro (2024)
Esta tesis se enmarca en la investigación de la aplicación de penalidades en la etapa de ejecución contractual. Se busca comprender la situación de cómo se desarrolla y como conlleva la aplicación de penalidades en la empresa Praxis Corprem S.A.C., esta investigación se apoya en la Ley de Contrataciones y su Reglamento donde describen las penalidades relacionas a la etapa de ejecución de un contrato. Es un estudio de enfoque cualitativo, con un diseño descriptivo de carácter fenomenológico que, a través de entrevistas a personal profesional, experto en el tema de contrataciones con el estado, expusieron su experiencia en el tema de penalidades ocurridos durante el desarrollo de un servicio brindados a las entidades estatales con las que Praxis Corprem S.A.C. celebra un contrato. La recolección de datos se centró en contratos realizados entre los años 2022 y 2023. Se analizó una categoría de análisis: Penalidades en contratos estatales. Tres subcategorías de análisis: Penalidad por mora, otras penalidades y aplicadas al fondo de garantía. Los resultados mostraron que la empresa Praxis Corprem S.A.C. fue penalizada durante la ejecución de un contrato con la entidad SUNASS, sufriendo un descuento monetario considerable. Se identificó ciertos vacíos en la interpretación de los términos de referencia del mismo servicio lo cual dejo no permitió que Praxis Corprem S.A.C. busque una apelación.