Analgesia postoperatoria con dosis única de morfina epidural en pacientes sometidas a histerectomía del Hospital III de Emergencias Grau - Barriga Tello, Jorge Luis (2010)
El control del dolor ha sido uno de los objetivos fundamentales del trabajo de los anestesiólogos; actualmente podemos considerar que en el período intraoperatorio somos capaces de conseguir un adecuado control del dolor originado por la agresión quirúrgica, mientras, que aún, el control del dolor postoperatorio no se realiza con la misma eficacia. La utilización de analgésicos de manera combinada para abordar el dolor agudo producido por la cirugía no debe reducirse al postoperatorio, sino que debe abarcar todo el perioperatorio, desde el preoperatorio hasta alcanzar la recuperación funcional del paciente. El objetivo del presente trabajo fue evaluar que la administración de 2 mg. de morfina epidural es eficaz para el control de dolor postoperatorio en pacientes sometidas a histerectomía del Hospital III de Emergencias Grau. El estudio fue observacional analítico prospectivo. La población fueron todas las pacientes sometidas a Histerectomía de 45–65 años, que cumplan con los criterios de inclusión. Se tiene 2 grupos de 32 pacientes, el primero el grupo M que son las pacientes que reciben 2 mg morfina epidural y, el grupo B que es el grupo control. Luego se evaluara el dolor postoperatorio mediante la escala visual analógica. No hubo diferencias en las variables demográficas, así como en la evaluación ASA. No hubo diferencia al evaluar el EVA basal de ambos grupos (p > 0,05), si hubo diferencia significativa (p < 0.05) en las mediciones posteriores (8, 12 y 24 horas) al comparar ambos grupos. El nivel de sedación más frecuente en ambos grupos es Ramsay II. El efecto adverso más frecuente son las náuseas y/o vómitos. No se observaron depresión respiratoria. Las conclusiones fueron las siguientes: El uso de 2 mg. de morfina epidural es adecuado para el manejo del dolor postoperatorio inmediato en pacientes histerectomizadas. Los efectos adversos son frecuentes pero leves y no requieren tratamiento.