Prácticas de autocuidado para la prevención de la hipertensión arterial en estudiantes de enfermería del cuarto año de una universidad pública de Lima – 2023 - Gutierrez Díaz, Joaquin Enrique (2023)
Establece las prácticas de autocuidado para la prevención de la Hipertension Arterial que refieren realizar los estudiantes de enfermería del cuarto año de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Lima, Perú). El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal y de nivel aplicativo. La población está conformada por 108 estudiantes del cuarto año de la carrera de enfermería. El instrumento es un cuestionario el cual fue previamente validado por cinco jueces expertos, además se aplica el CVC (Coeficiente de validez de contenido) de Hernández nieto, contando como resultado el valor final de 0.8679, interpretado como una validez y concordancia buena. En los resultados, del 100 % de estudiantes, en relación con la dimensión alimentación, salud mental y hábitos nocivos el 71,43 %, 60.20% y 69,39 % refieren realizar las prácticas de autocuidado y en la dimensión actividad física 52.04 % refiere no realizar prácticas de autocuidado. Se concluye que en su mayoría los estudiantes de enfermería del cuarto año refieren realizan prácticas de autocuidado para la prevención de la Hipertension arterial. Asimismo, la mayoría refiere realizar prácticas de autocuidado en las dimensiones de alimentación, salud mental y hábitos nocivos y con relación a la actividad física refieren no realizar dichas prácticas.