Efectividad de una guía de diagnósticos de enfermería para el registro en pacientes con cardiopatias lima 2014 - Asencios Ortiz, Vanessa Katherin Emilia (2015)
Los registros de enfermería son actualmente más importantes que nunca, debido al aumento de las situaciones médico-legales, frente a las cuales es indispensable contar con un respaldo del trabajo realizado, respaldo que, idealmente, debe favorecer la comunicación entre los componentes del equipo de salud; utilizando un lenguaje estandarizado al momento de registrar las acciones en las notas de enfermería. Es por ello la importancia de este estudio, que tiene como objetivo Determinar la efectividad de una guía de diagnósticos de enfermería para el registro en pacientes con cardiopatías, aplicado a los enfermeros del servicio de tórax y cardiovascular del Instituto Nacional de Salud del Niño. El presente estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, de corte transversal y utiliza el método cuasiexperimental. La población estuvo conformada por 13 enfermeros asistenciales del servicio y la unidad de análisis la conformaron las notas de enfermería registradas en las historias clínicas de los pacientes con cardiopatías del Servicio de Cirugía de Tórax y Cardiovascular. Las técnicas utilizadas fueron la observación y una encuesta, y los instrumentos una Guía de Diagnósticos de Enfermería y una Escala de Likert Modificada. Los resultados encontrados revelan que la guía de diagnósticos de enfermería es efectiva dado que sus 4 dimensiones fueron registrados en un 82.41% en las notas de enfermería, y los enfermeros estuvieron de acuerdo en su utilización en el servicio según la encuesta de opinión aplicada, con lo cual se aceptan la hipótesis de estudio.