Asignación de horario minimizando las horas libres de los profesores mediante la metaheurística búsqueda tabú - Basurto Rodríguez, Daniel Elkin (2022)
Define la asignación adecuada de cursos y horarios para minimizar la cantidad de tiempo libre de los profesores. La asignación de horarios es un sistema complejo ya que tiene una serie de restricciones y criterios que puedan presentarse en una aplicación de gestión de horarios. El sistema de gestión de horarios de clase en los salones en las instituciones educativas, viene ser un sistema optimo ya que es reproducido como un sistema experto de conocimiento que se adquirió a través de los años mediante el manejo de procesos académicos. En diferentes instituciones educativas que tienen un proceso de asignación de horarios, estas generan que haya cruces entre asignaturas ,hay horas libres con intervalos medianamente cortos entre clase de diferentes asignaturas, mostrando inconvenientes para el colegio y también para los estudiantes por la cual están insatisfechos con dicho horario. En la investigación se minimiza el tiempo libre de los profesores que pasan en las instituciones educativas. Se busca principalmente la optimización y resolución de un tipo de asignación de horarios de clase.