Diseño óptimo de sistema de ventilación empleando el software VentSim para la reducción de niveles de ácido sulfhídrico (H2S) en el Crucero 8025 de la mina San Vicente-CIA SIMSA en el año 2023 - Ricaldi Paiba, Guillermo Efrain (2024)
Diseña un óptimo sistema de ventilación empleando el software VentSim que permita la reducción de niveles de ácido sulfhídrico en el crucero 8025 de la mina San Vicente- CIA SIMSA. Se planteó un diseño de investigación de metodología cuantitativa, tipo de investigación cuasi experimental, un alcance a nivel descriptivo y de temporalidad longitudinal. La técnica utilizada: Recopilación de información, mediciones en campo y manejo de software VentSim. La cobertura de aire previo al diseño era de 44% y los niveles de ácido sulfhídrico indicaban un valor promedio de 19 ppm, cuyo valor excede a lo permisible de 10 ppm como lo indica la norma vigente. En base a las mediciones tomadas en campo y mediante el software VentSim considerando parámetros técnicos, de relación de flujo incomprensible y financieros se determinó la construcción de una labor de extracción de aire viciado y la configuración de un nuevo sistema de inyección de aire limpio con lo que se logró obtener una cobertura de aire de 102.5 % y los niveles de ácido sulfhídrico se redujeron a 3 ppm. En la evaluación de costos, el nuevo diseño fue un 4% mayor al costo actual. No obstante, el nuevo diseño permitió la continuidad de operaciones de exploración y avance del crucero, lo que mejoró el confort de los colaboradores, y a futuro permitirá la extracción de aire viciado de nuevas labores.