Relación entre las características de la atención obstétrica y del trabajo de parto con el desarrollo de endometritis puerperal en pacientes atendidas en el Hospital Nacional Docente “San Bartolomé“, período 2013-2014 - Valladares De la Cruz, Rosa Natividad (2015)
OBJETIVO: Determinar la relación entre las características de la atención obstétrica y del trabajo de parto con el desarrollo de endometritis puerperal en pacientes atendidas en el servicio de hospitalización del Hospital Nacional Docente “San Bartolomé” durante el periodo del 2013 al 2014. METODOLOGÍA:Estudio de tipo analítico correlacional, de corte transversal y retrospectivo, en el cual participaron 200 pacientes con diagnóstico de endometritis puerperal (grupo1) y 200 pacientes sin diagnóstico de endometritis puerperal (grupo 2), atendidas en el Hospital Nacional Docente San Bartolomé durante el año 2013 al 2014. Los datos recolectados se procesaron en el programa estadístico SPSS v.21. Para el análisis inferencial, se utilizó el Chi-cuadrado para variables cualitativas y la prueba t Student para las variables continuas. RESULTADOS:El 56% de las pacientes con endometritis puerperal y el 57.5% de las pacientes sin endometritis puerperal tuvieron de 6 a más atenciones prenatales (p=0.762). El inicio tardío de la atención prenatal se asoció con el desarrollo de la atención prenatal (p=0.022), pues el 70% de las pacientes con endometritis puerperal inició tardíamente su atención prenatal (≥ 14 semanas) comparado con el 59% de las pacientes sin endometritis puerperal. Durante el trabajo de parto, el número de tactos vaginales mayor o igual a 4 se relacionó con el desarrollo de endometritis puerperal (p=0.000), debido a que al 70% de las pacientes con endometritis puerperal se les realizó de 4 a más tactos vaginales, a diferencia del 41% de pacientes sin endometritis puerperal. Así mismo la revisión instrumentada de la cavidad vaginal se relaciona con el desarrollo de endometritis puerperal (p=0.000). La duración del periodo expulsivo (p=0.001) y del alumbramiento (p=0.017) se asociaron con el desarrollo de endometritis puerperal. En cuanto a las características del trabajo de parto, las membranas rotas (p=0.001), la ruptura prematura de membranas (p=0.008) y el parto por cesárea (p=0.000) se asociaron con el desarrollo de endometritis puerperal. CONCLUSIÓN:Las características de la atención obstétrica y del trabajo de parto que se relacionan con el desarrollo de endometritis puerperal fueron el inicio de la atención prenatal a partir de las 14 semanas, la realización de 4 a más tactos vaginales durante el trabajo de parto, la revisión instrumentada de la cavidad vaginal, las membranas rotas, la duración del expulsivo, la duración del alumbramiento y el parto por cesárea.