El liderazgo directivo y la calidad de los aprendizajes de los estudiantes egresados de las instituciones educativas de la Red 13 - UGEL - 04, Comas - 2020 - Espinoza Garro, Elsa Esther (2022)
Evalua el liderazgo directivo y la Calidad de los aprendizajes de los estudiantes que egresan de las instituciones educativas de la Red Educativa 13 de la UGEL 04, Comas-2019” y comprobar de qué manera esta importante tarea, permite mejorar la calidad de la educación. La investigación es de tipo aplicada, diseño no experimental transversal, de tipo básico y nivel correlacional. Se abordó desde el enfoque cuantitativo, porque utilizamos la recolección y el análisis de datos para responder las preguntas de la investigación y probar las hipótesis formuladas. La investigación procura aportar los fundamentos teóricos y conceptuales al problema planteado, especificando a la gestión pedagógica y administrativa en 3 Instituciones Educativas seleccionadas de la red 13 - UGEL 04, de Comas y demostrar la importancia del trabajo de los directores como principales gestores de la calidad de aprendizajes de los egresados de las instituciones seleccionadas. La población estuvo formada por 122 docentes de tres instituciones educativas y la muestra representada por toda la población y la técnica de esta investigación fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para validar las hipótesis se utilizó el coeficiente de Rho Spearman. De la prueba estadística de Correlación se aprecia que el Valor p = 0.00 <0.05, podemos afirmar con un 95% de probabilidad que el liderazgo directivo se relaciona con la mejora de la calidad de los aprendizajes de los estudiantes egresados de las instituciones educativas seleccionadas, cuya correlación conjunta fue de r = 0.760. Por lo que, se concluyó que existe relación positiva alta y significativa entre el liderazgo directivo y la calidad de los aprendizajes de los estudiantes egresados de las instituciones educativas de la Red 13, UGEL 04, Comas - 2020.