Nivel de conocimientos y prácticas en el lavado de manos pre - quirurgico por las enfermeras de centro quirurgico en un hospital nacional Essalud Lima, 2024 - Quinto Quiñonez, Daniella Sphefany (2024)
En el presente trabajo académico se realiza una investigación profunda de antecedentes nacionales e internacionales, donde se evidencia la importancia de realizar el estudio con la finalidad de medir el nivel de conocimientos y practica que poseen las enfermeras del lavado de manos pre- quirúrgico, tomando acciones educativas por las entidades pertinentes y capacitaciones continuas al personal. Este estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de nivel aplicativo de diseño no experimental. La muestra será calculada estadísticamente, mediante la fórmula para estudios cuantitativos y de población finita, que será de 81 enfermeras para lo cual se halló con un nivel de confianza de 0.98 lo cual es significativo para el estudio. Para la primera variable de estudio, la técnica de recolección de datos se empleará será la entrevista y como instrumento, el cuestionario. Para la recolección de datos se realizará las coordinaciones pertinentes con la Universidad Nacional de San Marcos para que la Escuela Profesional de Post grado de Enfermería envié una solicitud al Área de capacitación y docencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Realizada la petición y posterior aceptación se iniciará con la recolección de datos que se estima seria para el mes julio 2024.