Efecto neuroprotector del cocimiento de hojuelas de Chenopodium quinoa (quinua) variedad negra en ratones sometidos a daño por etanol - Palomino Sierra, Lizeth Alicia (2019)
Determina el efecto neuroprotector del cocimiento de hojuelas de Chenopodium quinoa (quinua) variedad negra en ratones sometidos a daño por etanol. El estudio es experimental, analítico, longitudinal y prospectivo. Se utilizaron 30 ratones machos Mus Musculus de 3 meses de edad y hojuelas de Chenopodium quinoa (quinua) variedad negra. Los grupos en tratamiento recibieron una dieta balanceada y agua ad libitum. Recibieron por vía peroral: grupo I y II; medio coloidal 10mL/kg, grupo III; vitamina E 15 UI/kg, grupo IV; cocimiento de hojuelas de quinua negra a dosis de 5ml/kg y grupo V; cocimiento de hojuelas de quinua negra a dosis de 15ml/kg; administrando después de 30 minutos etanol 1,8 g/kg (40% v / v) vía Intraperitoneal. Concluido el tratamiento después de 14 días fueron llevados a ayuno de 12 horas y anestesiados con Pentobarbital a dosis letal, extrayéndose los cerebros y masa encefálica, los cuales se lavaron con suero fisiológico, usando el hemisferio izquierdo para el análisis bioquímico y el hemisferio derecho para estudio histológico. La administración del cocimiento de hojuelas de Chenopodium quinoa (quinua) variedad negra presentaron menores niveles de lipoperoxidación comparado con el grupo II siendo significativo solo con el grupo IV; los niveles de glutatión mostraron niveles similares al grupo II, y en relación a los cambios histológicos se observa una mejora leve en los grupos IV y V en comparación con el grupo II. Se concluye que la administración del cocimiento de hojuelas de Chenopodium quinoa (quinua) variedad negra promueve efecto neuroprotector en el indicador bioquímico (lipoperoxidación) e histológico en ratones inducidos a daño por etanol.