Factores asociados al síndrome de Burnout en personal médico asistencial de los departamentos de Enfermedades Sistémicas y de Emergencias del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2015 - Marcilla Truyenque, Rosa Laurie (2021)
Determina los factores asociados a la presencia del Síndrome de Burnout en médicos asistentes de los departamentos de Enfermedades Sistémicas y de Emergencias del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2015. Se realizó un estudio transversal, de tipo correlacional. Con 62 médicos asistentes de los departamentos de Especialidades médicas y Emergencias. Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory, para valorar Síndrome de Burnout, y su asociación con factores demográficos, actividad física, factores laborales y factores de riesgo psicosocial laboral, para lo que se usó el instrumento SUSESO ISTAS 21 . Se encontró una prevalencia de Síndrome de Burnout en el 6.5% de médicos; 16.1% se encontraba en tendencia a síndrome de Burnout y el 19.4% en riesgo de síndrome de Burnout. Se encontró mayor riesgo de desarrollar algún grado de compromiso de síndrome de Burnout en el género femenino, estado civil soltero, menor cantidad de hijos y pobre calidad de relación con pareja. Dentro de los factores laborales, se asoció con falta de apoyo social y liderazgo; sobrecarga de trabajo activo y poco desarrollo de habilidades, y bajo nivel de compensación en el trabajo. Concluye que existe asociación entre la presencia de algún grado de Síndrome de burnout y factores demográficos como género femenino, menor edad, estado civil y factores de riesgo psicosocial laboral, en especial en relación al exceso de trabajo activo, falta de apoyo social y liderazgo y poco nivel de compensación en el trabajo. Se deben adoptar estrategias para identificar y modificar estos factores laborales.