Control de subvaluación de mercancías mediante el comercio electrónico en el Perú - Vasquez Palomares, Rashely Layde (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar cómo es el control de la subvaluación de mercancías en el comercio electrónico en otros ámbitos fuera del Perú, se adoptó un enfoque cualitativo, descriptivo, basado en la teoría fundamentada y fenomenológico, utilizando como técnica el análisis documental y entrevistas no estructuradas, se usó Atlas ti y Excel para procesar la información. En la actualidad el control de subvaluación de mercancías mediante el comercio electrónico es fundamental para garantizar la equidad tributaria, competencia justa y adecuada recaudación. Actualmente las normas tributarias peruanas no cuentan con una legislación sobre el control de subvaluación de mercancías, por lo que tomar acciones para una solución sobre el tema es fundamental. Los resultados demuestran que una de las medidas para controlar la subvaluación es eliminar las exenciones de impuesto por pequeños valores, incorporar un indicador de riesgo que permita identificar la subvaluación. Por lo tanto, se concluye que la legislación peruana carece de un procedimiento de control de subvaluación de mercancías provenientes del comercio electrónico, además, el análisis comparativo de las legislaciones de distintos países ha revelado que aquellos que han adoptado medidas para combatir la subvaluación, como Argentina, Chile, México y Paraguay, logran una recaudación fiscal más equitativa.