Influencia del programa de seguridad basada en el comportamiento en los accidentes laborales: Caso Empresa de elaboración de galletas derivadas del cacao, Lima, 2019 - Castillo Zarate, Jordan Jonathan (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del programa de seguridad basada en el comportamiento en los accidentes laborales en una empresa de elaboración de galletas derivadas del cacao, ubicada en Lima durante el año 2019. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con alcance explicativo y diseño experimental de tipo preexperimental. La población técnica estuvo constituida por los accidentes laborales registrados en la línea 3 de producción de galletas, empleándose como técnicas la observación y el análisis documental, y como instrumentos la guía de observación de comportamientos y la ficha de registro de estadísticas de seguridad y salud en el trabajo. Los resultados evidenciaron que, antes de la implementación del programa, los índices de frecuencia, gravedad y accidentabilidad fueron de 1904.5, 5806.4 y 11058.3 respectivamente, mientras que después de su aplicación se redujeron a 1584.6, 4567.5 y 7237.8, representando disminuciones del 17%, 21% y 35%, además de una reducción del 19% en los comportamientos inseguros. Se concluye, mediante prueba estadística, que el programa de seguridad basada en el comportamiento influye significativamente en la prevención y reducción de los accidentes laborales, con un nivel de significancia de 0.037.