Evidencia de infecciones por trichinella spiralis en cerdos de crianza no tecnificadas en zonas periurbanas del departamento de Lima, Perú - Arrese Herrera, Giovanna V. (2012)
Evidencia la presencia de infecciones por Trichinella spiralis en cerdos de crianza no tecnificada a través de los métodos diagnósticos de serología y triquinoscopia. El estudio se realizó en dos centros de beneficio de Lima y se obtuvo muestras de sangre y músculo diafragma durante el beneficio de cerdos provenientes de crianzas no tecnificadas. Las muestras de suero se evaluaron con un kit comercial de ELISA indirecto con antígeno Excretor-Secretor (IDEXX POURQUIER®) para la detección de anticuerpos contra Trichinella spiralis y las muestras de músculo fueron evaluadas mediante la técnica de triquinoscopia. Los 185 animales muestreados fueron negativos tanto al ELISA como a la Triquinoscopia. Los resultados indican que de existir la enfermedad esta se encuentra por debajo del 2.8 %. Esto se corroboró usando la simulación Montecarlo (@Risk), que estimó que la probabilidad de encontrar T. spiralis en Lima es de 0.53%. Considera que la carne de cerdo que se vende en Lima no está parasitada, y que aquella que pasa por control sanitario tiene menos posibilidades de infección que la que proviene de matanza de traspatio o de centros de beneficio clandestinos.