Síndrome de Burnout en las enfermeras del Hospital San Juan de Dios de Pisco - 2013 - Reyes Cabezudo, Victoria Clara (2015)
Determina el nivel del síndrome de Burnout en las enfermeras del servicio de emergencia del Hospital San Juan de Dios de Pisco. Estudio de tipo cuantitativo y diseño descriptivo transversal en 30 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de emergencias. La técnica es la encuesta y el instrumento es el inventario MBI tipo escala tipo Likert de 22 ítems sobre las dimensiones de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Establece el nivel de SB y cada dimensión con escala de Estanones como nivel alto, medio y bajo. Obtiene los siguientes resultados: El 40% de las enfermeras presentaron alto nivel de SB. El agotamiento emocional fue bajo en 40%, alto 33% y medio 27%. La despersonalización fue alto en 40%, medio 33% y bajo 27%. La realización personal fue alto en 37%, medio 33% y bajo 30%. Concluye que el SB tiene una elevada frecuencia entre las enfermeras de emergencia y se caracteriza porque mayormente tienen alta despersonalización, bajo agotamiento emocional y baja realización personal.