Propuesta de mejora de los procesos de importación de juguetes, en condición de mercancías restringidas - Guevara Culquicondor, Rosa María (2022)
Determina las deficiencias de los procesos de despacho aduanero en la importación de juguetes en condición de mercancías restringida. La metodología para el desarrollo de la tesis es de tipo descriptivo, noexperimental, longitudinal. La unidad de análisis son las empresas de importación del rubro juguetes. Para el tamaño de la muestra se analizarán a 14 empresas de importación de juguetes las cuales indicaron que las mercancías del rubro juguetes no han logrado su nacionalización por el tema de falta de documentos ante SUNAT. Del análisis de las encuestas en el proceso de despacho de mercancía restringida de juguetes en el Perú se concluye que existe incidencias en el quehacer diario, (área de importación) lo que genera demora en los tiempos para realizar el despacho, sobrecostos en el almacenamiento, sobrecostos en los tributos y altas cargas tributarias, sanciones administrativas multas y hasta sanciones penales señaladas en la ley de delitos aduaneros. Se concluye que si existe deficiencias en los procesos de importación de juguetes en condición de mercancías restringidas, las cuales son demora, incidencias en operatividad y sobrecostos.