Indice numero de plaquetas/leucocitos como predictor de morbimortalidad en los pacientes cirróticos atendidos en el servicio de gastroenterologia del Hospital Militar Central – 2023 - Almanza Garay, Oliver Jean (2024)
Identifica la relación entre número de plaquetas/Numero de leucocitos como predictor de aparición de complicaciones y de la mortalidad en la cirrosis hepática. La trombocitopenia y leucopenia son complicaciones "frecuente de la cirrosis hepática que se presenta en el 75% de los pacientes con cuadros avanzados, cabe destacar que ya en algunos estudios se utiliza como marcador de pronóstico de sangrado por varices esofágicas, pero aún no se utiliza como predictor de otras complicaciones como PBE, encefalopatía hepática y ascitis cirrótica. Por lo tanto, es importante que los pacientes con cirrosis y trombocitopenia" sean monitorizados de cerca y se tomen medidas preventivas para reducir el riesgo de complicaciones. La población "de estudio son los pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática descompensada con el diagnóstico de trombocitopenia que ingresarán al servicio de gastroenterología del Hospital Militar Central en un intervalo comprendido entre: 01 de diciembre del 2022 hasta el 01 de diciembre del 2023. En los últimos 3 años según los datos extraídos de la base de datos del servicio de gastroenterología del HMC el promedio de atenciones de pacientes cirróticos descompensados fue de 120 pacientes /año; por lo que nuestra población a estudiar bordeara esta" cantidad de pacientes.