Descripción anatómica del colgajo supramaleolar lateral para reconstrucción de tercio inferior de pierna y pie - Moran Bravo, Príamo Arquímedes (2014)
El colgajo supramaleolar lateral es un colgajo fasciocutaneo que se realiza en el tercio distal lateral de la pierna, y que tiene como pedículo vascular la rama perforante de la arteria peronea y también es irrigada por la arteria maleolar anterolateral, la arteria tarsal del pie, por medio de sus anastomosis amplias. El objetivo de estudio es identificar las características anatómicas del colgajo, su vascularización, arco de rotación y áreas de cobertura habiéndose realizado la disección de 15 piezas anatómicas que cumplían con los criterios de inclusión en el estudio. Los resultados del estudio se halló la presencia constante de la rama perforante de la arteria peronea, a nivel del ángulo tibioperoneo. Siendo la longitud de la rama perforante de la arteria peronea de 0.86±0.14cm, la longitud promedio de la arteria maleolar anterolateral de 2.9cm, la longitud promedio de la arteria lateral tarsal es de 5.2cm, siendo el número de ramas superiores de la rama perforantes de la arteria peronea como promedio de 2.1cm, la longitud promedio del mismo es de 3.7cm, el número promedio de ramas inferiores de la rama perforante de la arteria peronea es de 1.4, siendo su longitud promedio de 4,5cm. La distancia promedio del maléolo externo a la emergencia de la rama perforante de la arteria perones es de 4.7cm, la distancia promedio de la rama perforante de la arteria peronea al ángulo tibio peroneo es de 1.2cm, siendo la longitud promedio del pedículo de flujo directo de 0.86cm, la longitud del pedículo con flujo inverso preservando la arteria maleolar anterolateral es de 4.5cm, y preservando la arteria lateral tarsal en promedio es de 8.5cm, siendo la distancia de la rama perforante de la arteria peronea a la arteria maleolar anterolateral de 4.5cm y de la arteria maleolar anterolateral a la arteria lateral tarsal de 1.76 cm. Los resultados concuerdan con los encontrados por Masquelet en su trabajo, por lo que se mantiene el concepto de la escasa variación anatómica en la disección del colgajo supramaleolar lateral.