Estudio de la actividad leishmanicida in vitro de extractos y fracciones de especies vegetales de los géneros Annona y Piper en promastigotes de Leishmania braziliensis - Quiñonez Dextre, Ronald Erik (2018)
Evalúa de manera in vitro la actividad leishmanicida de extractos y fracciones obtenidas de especies vegetales no reportados anteriormente. Se partió de extractos etanólicos de las especies Annona hypoglauca, Annona montana, Annona mucosa, Annona nítida, Annona squamosa, Piper acutifolium, Piper aduncum, Piper callosum, Piper carpunya y Piper peltatum, los que fueron enfrentados contra una línea clonal de referencia de promastigotes de Leishmania braziliensis, responsable de la leishmaniosis Mucocutánea en el Perú. Las especies con mayor actividad fueron Piper acutifolium (IC50=19,4 μg/mL), Piper peltatum (IC50=27,6 μg/mL), Piper callosum (IC50=21,7 μg/mL), Annona mucosa (IC50=30,5 μg/mL) y Annona montana (IC50=16,4 μg/mL). Así mismo, las fracciones obtenidas que presentaron mayor actividad fueron la fracción de hexano de A. mucosa (IC50=4,5 μg/mL), fracción de cloroformo de A. montana (IC50=3,2 μg/mL), fracción de acetato de etilo de A. montana (IC50=9,5 μg/mL) y fracción de hexano de P. peltatum (IC50=27,1 μg/mL). En los extractos etanólicos se identificaron compuestos fenólicos, alcaloides y flavonoides a los cuales posiblemente puede atribuírseles la actividad antileishmania.