Efecto de la aplicación del método del “Plato Saludable” en la adherencia al Consejo Nutricional de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Lima, 2018 - Noriega Ruíz, Víctor Hugo (2019)
Determina el efecto de la aplicación del Método del plato saludable en la adherencia al consejo nutricional de los pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital Nacional Cayetano Heredia. Se randomizó a 80 pacientes diabéticos tipo 2, mayores de 18 años. Se distribuyó a 40 pacientes en el grupo de intervención, a quienes se les brindo consejo nutricional en base al modelo del “Plato Saludable” y 40 pacientes al grupo control. Se registró medidas antropométricas y se tomó muestra de sangre para obtener valores de glucosa, perfil lipídico y hemoglobina glicosilada. Se aplicó una encuesta de consumo de alimentos para establecer un estimado del consumo de alimentos. Se consideró como adherencia al cumplimiento de las proporciones recomendadas de macronutrientes y fibra dietética de la Asociación Americana de Diabetes (ADA). Se impartió consejería nutricional al inicio y a la mitad del seguimiento. Al final del seguimiento se volvió a tomar medidas antropométricas y bioquímicas para establecer las comparaciones. La adherencia general en ambos grupos fue de 45% para el grupo control y 55% para el grupo intervención (p=0.37). Hubo diferencias significativas intragrupos en el consumo de lípidos en el grupo intervención (63.4g y 58.5g; p=0.01) y el porcentaje de proteínas en el grupo control (17.8% y 16.7%; p=0.01). Se evidenció diferencia significativa en el peso, IMC y perímetro abdominal; además, hubo un incremento del colesterol HDL en el grupo control. La aplicación del método del “Plato Saludable” no mejoró la adherencia a la consejería nutricional en la población estudiada.