Análisis y propuesta de mejora del modelo Comodato 3M Matic - Egúsquiza Salazar, Diego Ernesto (2014)
El presente trabajo consiste en el desarrollo de un análisis del modelo comodato 3M matic y la propuesta de mejora sustentada en dicho análisis. El modelo comodato 3M matic es un modelo de negocio que 3M Perú brinda a sus clientes y que consiste en brindarles un sistema de sellado de cajas y todos los servicios complementarios que éste requiera. El trabajo describe el modelo de comodato de 3M y explica cada uno de los controles y análisis que se realizan; asimismo incorpora el análisis obtenido de una herramienta prototipo desarrollada, que complementa el estudio de todo el modelo, en base a este análisis se planteará una propuesta de mejora. El desarrollo de este análisis permite ver el modelo por completo y no únicamente la punta del iceberg que se analizaba anteriormente, este modelo cuenta poca rentabilidad, ya que se basa en cintas de embalaje que es un producto de poco valor agregado y con muchos competidores; es ahí dónde radica la importancia de cuidar cada detalle de este modelo y optimizar los recursos y desarrollar estrategias inteligentes que ayuden a la sostenibilidad del modelo en el tiempo.