Metodología de gestión del riesgo de proyectos de tecnología para PYMES basado en la ISO 31000 - Piscoya Principe, Jorge Ernesto (2024)
Aborda la gestión efectiva de riesgos en proyectos tecnológicos dentro del entorno empresarial dinámico, con un enfoque específico en pequeñas y medianas empresas (PYMEs). El enfoque innovador presentado está diseñado para su aplicación en proyectos tecnológicos dentro de PYMEs, reconociendo la importancia crítica de la gestión de riesgos para el éxito en este contexto empresarial. El estudio realiza una revisión crítica de teorías y modelos relevantes, destacando la interacción entre la gestión de proyectos, modelos de gestión de riesgos y el marco regulatorio ISO 31000. El enfoque propuesto se basa en esta interrelación respaldada por evaluaciones de expertos, estableciendo una base teórica sólida. Además, la eficacia y aplicabilidad práctica del método se demuestran a través de estudios de casos y verificación empírica. El enfoque equilibrado entre teoría y práctica, respaldado por la participación activa de expertos y la aplicación de evaluaciones empíricas, busca hacer una contribución significativa al conocimiento de la gestión de riesgos. El objetivo es proporcionar a las PYMEs herramientas valiosas para mejorar las posibilidades de éxito en proyectos tecnológicos, fortaleciendo así la resiliencia empresarial y abordando los desafíos de la gestión de riesgos en un entorno tecnológico cambiante.