Modelo de control de riesgos en atmósferas explosivas para la reducción de accidentes e incidentes en una planta minera - Trujillo Huaman, Jose Luis (2024)
La presente investigación tiene como punto de partida: el problema de uso y aplicación de los planes de seguridad y salud ocupacional, especialmente para un tema crítico como son las atmósferas explosivas, puesto que las diferentes empresas de cualquier actividad siempre tienen como uno de sus principales problemas: una aplicación no apropiada o no prevista de este tipo de hechos, eso no hace favorable a los planes de seguridad y salud. También no se tiene informe sobre la comprobación del costo e importancia del esquema o modelo ante la incidencia de los accidentes, por lo que se hace necesario considerar que tan importante es la correcta aplicación del Plan. El proceso ha comprobado ello, que al aplicar el modelo de control de riesgos en atmosferas explosivas de manera correcta, objetiva, mensurable y cualitativa, se pueden reducir los accidentes e incidentes en una planta minera, logrando ello, desde el diagnóstico, antes y después de su implementación, con lo que se ha comprobado su validez, se ha aplicado una metodología favorable para el futuro y se ha mejorado el enfoque que al respecto al control de atmósferas explosivas. Este modelo se presenta en el capítulo IV, como parte de los resultados, el mismo ayuda a prevenir los accidentes e incidentes, si no es suprimiéndolos, por lo menos minimizando la situación. El modelo de control de riesgos cumple con las siguientes etapas: 1) Identificación de materiales y sustancias en los procesos: para ellos se usan guías técnicas previamente establecidas. 2) Caracterización de los peligros y riesgos: para ellos se utilizan los registros previamente establecidos. 3) Clasificación de las áreas de acuerdo con el estándar ya establecido en normas internacionales. 4) Implementación de controles de ingeniería: sistema eléctrico, ventilación, iluminación, entre otros. 5) Implementación de controles administrativos: procedimientos, fichas técnicas, manuales, entre otros. Con cada uno de estos pasos se controla el proceso en sí.