Eventos Supuestamente Atribuidos a la Vacunación o Inmunización (ESAVI) contra la COVID-19 en el distrito de los Olivos, periodo 2021-2022 - Vizconde Mendez, Silvana Mercedes (2023)
Determina los ESAVI contra la COVID-19 en el distrito de Los Olivos, durante el periodo 2021-2022. Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. Fueron encuestados 296 habitantes del distrito de Los Olivos utilizando un cuestionario validado. El 75% de los encuestados refirieron haber presentado al menos un ESAVI. La gravedad de la mayoría de los ESAVI fue leve (90.5%) y moderado (9.5%), no hubo eventos adversos severos. Se asoció una mayor probabilidad de experimentar ESAVI, el ser mujer (52.4%), tener entre los 18 a 34 años (41.6%) así como haber recibido la vacuna de vector viral (AstraZeneca). El 47% tuvieron como antecedente médico personal la comorbilidad, siendo las más frecuentes, la obesidad (20.9%) e hipertensión arterial (16.6%). El antecedente familiar más frecuente fue la COVID-19 (69.9%), hipertensión arterial (29.4%) y diabetes mellitus tipo 2 (27.7%). Se encontró relación directa significativa (p<0.05) entre el historial de alergias (sea como antecedente médico personal o familiar) y los reportes de ESAVI. Los ESAVI más reportados fueron dolor en la zona de vacunación en un 70.6%, cefalea 31.1%, malestar 26.0% y pirexia 18.2%.