Buenas prácticas de manufactura para mejorar la productividad de una pyme de confecciones textiles - Palomino Hurtado, Lilian Esmeralda (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo, proponer un modelo de gestión de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), para el sector confecciones, específicamente en el desarrollo de calcetines de alto valor, mediante el uso de la fibra de algodón como materia prima, asimismo, mantener su valor mediante protocolos y procedimientos, para mejorar la productividad, en la gestión de su proceso productivo. Por su finalidad es aplicada, de carácter explicativo y descriptivo, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental y cuasi experimental con pruebas antes y después de la aplicación. La muestra seleccionada fue la producción en una maquina calcetinera, en un periodo de 51 días, un horario de 8 horas diarias y 48 horas semanales. La técnica elegida fue la observación y los instrumentos fueron guías de auditorías e indicadores de gestión para las Buenas Prácticas de Manufactura. Como resultado, mediante la inferencia estadística sobre la productividad, se obtuvo una significancia asintótica (bilateral) = ,000, por lo que la hipótesis referida a que la implementación del BPM mejora la productividad es correcta; luego, la hipótesis específica 1 que mide la eficacia, obtuvo una sig. Asintótica (bilateral) de ,000, de esta forma se acepta la hipótesis que afirmó que el BPM mejora la eficacia luego de la implementación del BPM; y finalmente, la eficiencia obtiene una sig. Asintótica (bilateral) de ,000, por lo que se reconoce la hipótesis que la eficiencia mejora luego de la implementación del BPM.