Método para reducir pruebas de regresión de software basado en acceso a los datos en entornos de desarrollo iterativo incremental - Rosero Miranda, Raúl Hernán (2021)
Actualmente, en diferentes contextos, en mayor o menor grado, los productos de software tienen acceso a bases de datos, siendo necesario considerar las pruebas de regresión para productos de software, tales como los sistemas de información. Esta tesis presenta dos aportes de investigación que permiten motivar e introducir una nueva técnica/método para pruebas de regresión por selección para software con acceso a datos. El primer aporte establece los aspectos y factores considerados hasta el año 2020, que evidencia la escasa aplicabilidad de las investigaciones de la academia en la industria. El segundo aporte es el diseño de un método para pruebas de regresión que realiza una combinación de técnicas de clusterización probabilística no supervisada con valores de centroide aleatorios y pruebas unitarias, que juntamente con el esquema de la base de datos, determinar los casos de prueba relacionados con las modificaciones o adiciones de nuevas funcionalidades del producto software. El método fue validado empíricamente bajo el enfoque de ingeniería de software experimental, mediante 32 de 37 pruebas de regresión de cinco proyectos de software de pequeña y mediana escala, utilizando indicadores del campo de la búsqueda y recuperación de información. Los resultados sugieren que el método propuesto mejora las pruebas de regresión en productos de software con acceso a datos bajo entornos de desarrollo iterativo incremental.