Hacia una comprensión de los paisajes culturales tempranos. Santa María 1 en la dinámica de la Quebrada Yanacoto durante el Horizonte Temprano - Cóndor Rojas, Gabriel Renee (2021)
La presente investigación tiene por objetivo definir la temporalidad y funcionalidad del asentamiento arqueológico Santa María 1, a través del análisis espacial de sus componentes arquitectónicos, registro de materiales arqueológicos en superficie y correlación con otros sitios registrados en la quebrada Yanacoto. Reconocimientos en campo identificaron una densa ocupación del Horizonte Temprano junto a evidencias de posibles aldeas o asentamientos domésticos cuyo registro aporta datos para entender la organización social en un periodo donde las investigaciones se han centrado en la caracterización de los asentamientos con arquitectura pública monumental. Aun siendo de carácter preliminar, la información reunida permite proponer que Santa María 1 tuvo una función residencial durante su primer momento de ocupación hacia fines del Periodo Inicial, además de un segundo momento hacia fines del Horizonte Temprano. La arquitectura sugiere que el ordenamiento espacial del sitio corresponde a un patrón planificado con una ocupación temprana asignada hacia los años 900-700, una época clave entre la decadencia de los “templos en U” y una reorganización social en la costa central post-Chavín.