La Estética axiológica de Alejandro Deustua - Gómez Santos, César Ernesto (2010)
La investigación integral acerca de la historia de la filosofía en el Perú no puede pasar por alto la mención y estudio de una figura preeminente, protagonista de una etapa liminar de nuestro proceso intelectual contemporáneo: Alejandro Octavio Deustua Escarza. Los estudios intensivos sobre este filósofo han sido, sin embargo, escasos. Las investigaciones más detalladas son las de Augusto Salazar Bondy, que dedicó un capítulo de su fundamental Historia de las ideas en el Perú contemporáneo y la de Jack Himelblau con su libro Alejandro O. Deustua, philosophy in defense of man. La influencia deustuana en el proceso de la filosofía en el Perú es profunda y, como veremos, se manifestó generalmente como una influencia reverberante del bergsonismo y otras corrientes coetáneas de pensamiento. El objetivo de esta tesis es explicar de qué modo se produce este reflejo del pensamiento europeo contemporáneo –en particular de la estética filosófica– en el Perú por intermedio de Deustua.