Desafíos profesionales del trabajador social en la intervención con personas con discapacidad, desde un enfoque de inclusión y equidad, en la OMAPED de la Municipalidad de Puente Piedra en el año 2022 - Mestas Oxa, Katerine Lucero (2025)
El objetivo de la sistematización es comprender como se articula la labor del trabajador social en un espacio municipal de atención directa, específicamente la OMAPED; analizar de qué manera se aplicó el enfoque de inclusión, equidad y derechos humanos; y examinar las estrategias de sensibilización implementadas en el distrito para garantizar el acceso a derechos de las personas con discapacidad. sistematización se desarrolló bajo un enfoque cualitativas, narrativo, inductivo y crítico, articulado para comprender de manera profunda la experiencia realizada en la OMAPED. Desde el enfoque cualitativo, se adopta la idea de que la realidad se comprende a partir de los significados y percepciones de los actores, tal como plantean Creswell (2014) y Hernández, Fernández y Baptista (2014). El componente narrativo se sustenta en lo expuesto por Bolívar, Domingo y Fernández (2001), quienes señalan que la reconstrucción narrativa permite interpretar la experiencia desde las voces de los involucrados. La sistematización de la experiencia en la intervención profesional del trabajador social no consiste únicamente en narrar los hechos de manera cronológica, sino en desarrollar un proceso reflexivo que permite analizar la practica vivida y generar conocimiento útil para fortalecer la labor profesional. Este análisis posibilita comprender las decisiones tomadas, identificar aciertos y errores, y extraer aprendizajes que orienten futuras intervenciones. Asimismo, a través del estudio de los resultados, la sistematización se convierte en una herramienta estratégica para planificar acciones más efectivas, evitando repetir errores y potenciar aquellas estrategias que demostraron impacto positivo.