Análisis de patología oncológica ocular y orbitaria mediante imágenes de alta resolución con transductores multifrecuencia y ecografía Doppler, en pacientes atendidos en la Clínica Montesur, Lima, mayo 2021 – 2022 - Valdivia Maita, Romulo Jose (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las características morfológicas y vasculares de las patologías oncológicas ocular y orbitaria utilizando imágenes de alta resolución con transductores multifrecuencia y ecografía Doppler en pacientes de la Clínica Montesur, Lima, durante el período de mayo de 2021 a mayo de 2022. El estudio es de tipo descriptivo y retrospectivo. Se utilizaron equipos de ultrasonido con Transductor Lineal 4-18MHz, y el ecógrafo Doppler de alta resolución modelo DC-70 de Mindray con Transductor Lineal 6-20MHz. Se recogieron datos demográficos, diagnósticos ecográficos, y resultados histopatológicos cuando estaban disponibles. El análisis estadístico se realizó utilizando software Stata, aplicando pruebas t de Student, chi-cuadrado y regresión logística, considerando un valor P < 0.05 como significativo. Se obtuvo como resultado que se anticipa identificar patrones específicos de vascularización y características morfológicas distintivas que puedan sugerir malignidad. Además, se espera correlacionar los hallazgos ecográficos con los resultados histopatológicos para validar la precisión de estas técnicas de imagen en la práctica clínica. Concluye que este estudio proporcionará evidencia valiosa sobre la utilidad de las imágenes de alta resolución y la ecografía Doppler en la evaluación diagnóstica de patologías oncológicas ocular y orbitaria. Los resultados podrían respaldar la integración de estas tecnologías en protocolos de diagnóstico estándar, mejorando así la precisión diagnóstica y la planificación del tratamiento en oncología oftalmológica.