Desarrollo de Vacunas Aviares: Validación de Técnicas Moleculares y Selección de Péptidos Inmunogénicos del virus de la Laringotraqueitis Infecciosa (ILTV) y el virus de la Enfermedad de Newcastle (NDV) - Tataje Lavanda, Luis Alberto (2024)
Desarrolla una metodología integral para mejorar el control de las enfermedades respiratorias en aves de corral, enfocándose en los virus de la Laringotraqueitis Infecciosa (ILTV) y la Enfermedad de Newcastle (NDV). Se han desarrollado y validado protocolos de qPCR y RT-qPCR para la cuantificación precisa de estos virus en fluido alantoideo de huevos SPF. Además, se utilizó inmunoinformática para mapear, seleccionar y filtrar fragmentos de proteínas (péptidos de 8 y 9 aminoácidos) potencialmente inmunogénicos in silico. La capacidad inmunogénica de los péptidos seleccionados de NDV se evaluó ex vivo mediante ensayos de ELISpot, midiendo la producción de interferón gamma (IFN-´) por células mononucleares de bazo de pollos SPF. Los resultados demostraron que la mayoría de los péptidos evaluados presentaron diferencias significativas respecto a los controles, demostrándose su potencial para inducir una respuesta inmune celular. Estos hallazgos respaldan la viabilidad de combinar técnicas de cuantificación viral con herramientas bioinformáticas y de inteligencia artificial para desarrollar vacunas altamente efectivas y adaptables a patógenos mutantes, y minimizar efectos secundarios.