Factores de riesgo para recaída psicótica en pacientes adultos con esquizofrenia atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán, 2021 - Leyva Ubillus, Mariella (2023)
Determina los factores de riesgo para recaída psicótica en pacientes adultos con esquizofrenia atendidos en el Hospital Hermilio Valdizán. La esquizofrenia es un trastorno psiquiátrico grave que tiene profundos efectos tanto en los individuos como en la sociedad. Los costos médicos y las pérdidas de productividad asociadas con la recaída en la esquizofrenia son enormes. Se enfatiza la importancia de identificar y modificar los factores que determinan la recaída clínica en la esquizofrenia. Por lo tanto, es importante desarrollar estrategias de prevención efectivas que puedan contribuir a reducir las tasas de recaída y los costos asociados. Desde una perspectiva práctica la presente investigación caracteriza a los pacientes en mayor riesgo de recaída psicótica, en quienes brindar mayores recursos hospitalarios que permitan su prevención; y que así se puedan mejorar los resultados en este grupo poblacional. La presente investigación es de tipo cuantitativo, Es un diseño analítico, de casos y controles, y retrospectivo.