Trauma duodenal en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2007-2011 - Espino Vergara, William Francisco (2014)
El trauma duodenal plantea un desafío para el cirujano, en donde la falla en el manejo se traduce en fatales resultados, agregándose a lo anterior las complicaciones asociadas, que de presentarse, ensombrecen el pronóstico, dadas las características anatomofisiológicas del duodeno. Objetivo: Determinar el tipo de tratamiento médico quirúrgico y la morbimortalidad asociada al trauma duodenal en pacientes adultos en el Hospital Nacional Hipólito Unánue periodo 2007 - 2011. Metodología: El presente es un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal. La información fue recolectada del Registro de Estadística, Libro de Sala de Operaciones e Historias Clínicas, registrada en Microsoft Office Excel XP y procesada. Resultados: Se lograron conseguir 12 pacientes con historias clínicas completas, de los cuales correspondió al sexo masculino (66.7%) y al sexo femenino (33.3%). El mecanismo de trauma cerrado se presentó en el 25%. El trauma abierto se presentó en el 75% de los pacientes y de estos correspondió a proyectil de arma de fuego el 55.6% y por Arma blanca el 33.3%, y se tuvo 1 caso de trauma duodenal post CPRE que representa el 11.1%. El tipo de cirugía realizada con mayor frecuencia fue la duodenorrafia en el 25% de los casos, seguida de duodenorrafia mas parche vital en 16.6 % de los casos. Las lesiones leves (grados I ) constituyeron el 25% de los casos mientras que las severas (grados III, IV) constituyeron el 41.6%. Las injurias asociadas estuvieron presentes en el 100% de los casos de trauma abdominal abierto y el 66.7% del trauma abdominal cerrado, siendo la más frecuentes el traumatismo de estómago e intestino grueso. La morbilidad (complicaciones) estuvo presente en el 50% de los casos, siendo la fistula duodenal y la falla renal aguda las de mayor frecuencia (25%). La mortalidad fue 33.3%. Conclusión: el tipo de tratamiento quirúrgico más frecuente fue la duodenorrafia en 3 pacientes (25%) seguida de la duodenorrafia mas parche vital en 2 pacientes (16.6%) y todos fueron sometidos a tratamiento quirúrgico, en cuanto a la morbilidad (complicaciones) estuvo presente en el 50% de los casos, siendo la fistula duodenal y la falla renal aguda las de mayor frecuencia (25%). La mortalidad fue 33.3%(4 pacientes).