Comparación del nivel de fuerza que ejercen los elásticos 3/16“ de 6 onzas indicados en la técnica MEAW - Flores Gutierrez, Handy Jonathan (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar los niveles de fuerzas que ejercen los elásticos ortodónticos 3/16” y 6 onzas entre 3 marcas de elásticos disponibles en el mercado (Orthoclassic, GAC y Masel) al ser estirados 8, 11 y 17 milímetros, las cuales son las longitudes promedio que se estiran al emplearlos en la biomecánica MEAW. La hipótesis fue que sí existían diferencias estadísticamente significativas entre la fuerza que ejercen las 3 marcas. El estudio fue experimental, prospectivo y transversal. La población estuvo conformada por elásticos ortodónticos de látex de 3/16” y 6 onzas de los cuales se emplearon 30 elásticos de la marca Orthoclassic, GAC y Masel para cada una de las 3 longitudes de estiramiento. Para la recolección de datos se utilizó un dinamómetro Correx 250gr montado en un tablero de acrílico con pines de aceros calibrados a las longitudes estudiadas. Los resultados muestran que respecto a la fuerza elástica de las 3 marcas estudiadas existió diferencias estadísticamente significativas con excepción de Orthoclassic y GAC cuyas diferencias fueron mínimas para el grupo de 11 y 17 milímetros. Por lo cual se concluye que los elásticos ortodónticos de látex de las marcas Orthoclassic, GAC y Masel de 3/16ʺ de 6 onzas, sí presentan diferencias estadísticamente significativas en la mayoría de longitudes de estiramiento.