Implementación y pruebas eléctricas de comisionamiento a un transformador de potencia monofásico de 16.667 mva, 132/√ / 13.2 kV en una central hidroeléctrica en el departamento de Junín - Alvarado Elias, Said Aaron (2023)
Una central de generación debe contar con la confianza y seguridad en su equipamiento eléctrico para poder suministrar energía eléctrica, para cumplir su demanda al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN), y sus clientes libres. El presente trabajo de suficiencia profesional presenta la realización de las pruebas eléctricas de comisionamiento a un transformador nuevo monofásico de 16.667 MVA de “back up” o “reemplazo”, que formará parte de un banco monofásico de transformación en una central de generación hidroeléctrica, con la finalidad de garantizar el correcto funcionamiento y diseño óptimo del transformador suministrado de acuerdo a estándares internacionales. Asimismo, detalla cuáles son las pruebas en campo que se realizaron; así como: la normativa empleada, sus límites exigidos, el equipo de medición, procedimientos y parámetros medidos en cada una de las pruebas. Se concluye que el transformador suministrado cumple con las normativas internacionales en todas las pruebas realizadas; por lo cual, se garantiza el correcto diseño del equipo de acuerdo a sus especificaciones técnicas. Es así que la empresa de generación puede contar con la confianza de energizar y poner en operación el transformador de “back up” en el momento que lo necesitase.