Efectos del reforzamiento cualitativamente variado y constante sobre una cadena conductual en ratas. Una replicación de Steinman (1968) - Revolledo Vicerrel, Maira Luzmila (2022)
Determina si al emplear el procedimiento que describió Steinman es posible replicar su hallazgo. Los sujetos fueron cuatro ratas macho Wistar de aproximadamente tres meses de edad. Se empleó un diseño experimental intrasujeto. Se construyó una cámara experimental conforme a la descripción del estudio de Steinman (1968a) y se expusieron a los sujetos a un programa múltiple IV 45 s IV 45 s IV 45 s en fases sucesivas. Las respuestas se reforzaron con pellet, sacarosa y reforzadores variados (pellet/sacarosa), respectivamente. Se analizaron tasas de respuesta, tasas de carrera y tasas de reforzamiento por individuo durante cada fase. No se hallaron diferencias sistemáticas entre los componentes de reforzamiento constante y variado. Se concluyó que el efecto aditivo del reforzamiento variado sobre la tasa de respuesta es un fenómeno que carece de generalidad y se observa solo bajo condiciones específicas, por lo que su uso en ambientes aplicados sería limitado.