Aplicabilidad de la escala de Wells en el diagnóstico de tromboembolismo pulmonar en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión 2019-2022 - Lira Veliz, Rosario (2023)
Determina la aplicabilidad de la escala Wells para diagnosticar tromboembolismo pulmonar en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión entre 2019 - 2022. El Tromboembolismo Pulmonar (TEP) de suma importancia, ya que las complicaciones pueden ser mortales, por esto es preciso en el diagnóstico y oportuno, con la ayuda de historias clínicas y para luego realizar un tratamiento adecuado. El más relevantes es el criterio de Wells, el cual se recopilan datos de factores o condiciones clínicas, donde los resultados son importantes para determinar la probabilidad (alta-baja y media) para pacientes con posibles síntomas de Tromboembolismo Pulmonar. Es por ello que la investigación es de carácter observacional, descriptivo, comparativo y analítico por que resume y diferencia para dar a conocer la escala de Wells. La Población de estudio es de 64 personas con sintomatología de Tromboembolismo Pulmonar con una Muestra de 50 personas hospitalizadas con sintomatología para tromboembolismo pulmonar (TEP) y el examen de dimero D positivo, de los cuales 30 se realizaron angiothem. En los resultados, la recopilación se realizó por medio la matriz de tabulación instalando un ordenador conformado por un software de análisis SPSS - 25.0. El análisis se realizará mediante la utilización del diseño descriptivo y de relación. La matriz de tabulación será analizada bajo los procedimientos estadísticos siguientes: frecuencias de gráfico de barras de comparación, comparación de frecuencias y medidas de tendencia. No existen trabajos de investigación nacionales que tratan sobre aplicación de escala de Wells en el Hospital Daniel Alcides Carrión. Algunos autores internacionales han puesto de manifiesto la importancia y el valor que poseen el estudio de la escala de Wells como indicador para Trombo Embolismo Pulmonar para determinar la probabilidad de padecer esta enfermedad.